Всероссийский слет-форум приемных семей

19-22 октября в Москве состоится Всероссийский слет-форум приемных семей. В текущем году основной темой станет обеспечение безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях, профилактика «возвратов» в организации для детей-сирот.

В мероприятии примут участие представители приемных семей из разных регионов России, в том числе из Камчатского края. Регион представят председатель клуба приемных родителей Вилючинского городского округа Нина Ершова – воспитывает девять детей, из них двое своих и семь приемных, а также председатель Ассоциации приёмных родителей Наталья Губченко – воспитывает двоих детей, один из них приемный.

Также в форуме примет участие начальник отдела опеки и попечительства Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Юлия Горелова.

Для участников пройдут практические мероприятия: тренинги, семинары, мастер-классы, другие интерактивы по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье, направленные на повышение их компетенции.

Справочно

Всероссийский форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года и является значимым мероприятием в социальной сфере, в рамках которого на государственном уровне обсуждаются актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Целью является обеспечение развития деятельности субъектов Российской Федерации по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, включая подготовку кандидатов в замещающие родители и сопровождение замещающих семей, создание условий для распространения информации о детях, оставшихся без попечения родителей. Также оценка текущей ситуации в области функционирования института замещающей семьи и выявление федеральных и региональных проблем, обмен опытом работы специалистов и общественных объединений замещающих родителей, оказания консультативной, образовательной и методической помощи приемным, родителям и специалистам, совершенствование защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(Информация с сайта Министерства и молодежной политики Камчатского края)