Педагогов-психологов обучили комплексной психологической диагностике в процессе подготовки детей к передаче в замещающие семьи.

27 февраля на базе Камчатского ресурсного центра содействия развитию семейных форм устройства состоялся семинар «Подготовка ребенка к переходу взамещающую семью. Комплексная методика психологического обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Участниками мероприятия стали педагоги-психологи организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе встречи рассматривалась деятельность специалистов по подготовке ребенка к переходу в замещающую семью, которая на разных этапах направлена на комплексную психолого-медико-социально-педагогическую оценку состояния детей и их мотивацию к устройству в замещающую семью, преодоление последствий психотравмирующего опыта и формирование психологической готовности к жизни в семье, установление контакта между ребёнком и будущими родителями. Также участникам был рекомендован методический материал для использования в работе.

В практической части семинара присутствующие учились использовать в своей работе различные методики, на основе которых можно составить адекватное представление об индивидуальных особенностях ребенка и выбрать оптимальную стратегию психолого-педагогической помощи.

Напомним, в Камчатском ресурсном центре содействия развитию семейных форм устройства стартовал цикл семинаров, направленный на обучение педагогов-психологов комплексной психологической диагностике в процессе подготовки детей к передаче на воспитание в замещающие семьи.